Chapadão do Sul/MS

IBGE prevê safra de grãos 12 maior que safra de 201º

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deste ano deve atingir 1º163 milhões de toneladas, 12 maior que a de 201º(1º1º9 milhões de toneladas) e 1º20 menor do que a estimativa de fevereiro (163,5 milhões de toneladas). Os dados são da terceira estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgada ontem (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A área total de colheita em 201º é estimada em 5207 milhões de hectares, acréscimo de 7,9% sobre a área colhida em 201º(48,8 milhões de hectares) e redução de 204.574 hectares da prevista em fevereiro (-0,4%). A área de colheita leva em conta as produções de caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale.

As três principais culturas ? arroz, milho e soja, que somadas representam 9205% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 86% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos na extensão de plantio de 0,9% para o arroz, de 8,1º para o milho e de 1º,5% para a soja. Os acréscimos na produção foram de 5,1º para o arroz, de 5% para o milho e de 20,20 para a soja, quando comparados aos dados de 201º

No comparativo regional por volume produção, a Região Sul aparece na frente com 7201ºmilhões de toneladas de grãos, seguida da Centro-Oeste (71º6 milhões de toneladas), Sudeste (1º,3 milhões de toneladas), Nordeste (1º,7 milhões de toneladas) e Norte (4,6 milhões de toneladas). Na comparação com a safra passada, houve aumento de produção na região Sudeste (0,6%), na Centro-Oeste (1º1º), na Sul (30,5%) e na Nordeste (1º,9%). Na Região Norte, houve decréscimo de 204%.

O Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 20,7%, seguido pelo Paraná (20,6%) e Rio Grande do Sul (1º,7%), que somados representam 60% do total nacional. O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas. (Agência Brasil)

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