A Churrascaria e Pizzaria Tradição oferece aos seus clientes nesta semana como promoção a famosa pizza de Frango com Catupiry por apenas R$ 20,90. Também pode ser solicitada pelo Disk Entrega. Neste caso será cobrado uma taxa adicional. Contatos pelos fones 35620207 ou 98201º6 (Tradição Gaúcha). Enquanto você come com amigos e familiares poderá viajar no tempo e voltar ao passado vendo um protótipo de Monjolo funcionando.
FOTOS DO MONJOLO NO LINK
http://chapadensenews.com.br/?pg=noticiasVis&idNot=9579&buscaNot=&idCat=5
A direção da Churrascaria e Pizzaria Tradição adquiriu o Monjolo para enfeitar a área interna do estabelecimento. A miniatura funciona como os similares em tamanho original e foi comprado em Rio Verde (MS). O equipamento foi muito usado no meio rural para o beneficiamento ? principalmente ? do arroz em casca. Nem todos conhecem seu funcionamento ou já viram esta máquina movida à água em funcionamento.
Ao contrário do que se pensa, o monjolo não é muito utilizado para a fabricação de farinha, uma vez que o peso do braço, que é de madeira, não é suficiente para moer os grãos. Para fazer a farinha é utilizado o moinho, que atrita os grãos contra uma mó, pedra pesada capaz de reduzir os grãos a pó.
é formado por uma haste de madeira suspensa de forma que a parte que suporta o pau do pilão é maior que a outra, que termina por um cocho que enche com a água proveniente de uma calha, fazendo assim levantar o pau do pilão. Quando está cheio o cocho, este faz baixar a haste e, quando o cocho despeja a água, a outra extremidade cai sobre o pilão.
Para o habitante do meio rural é comum procura morar nas proximidades do rio ou riacho, lugar onde haja água. Se ele é plantador de arroz ou milho terá uma das mais prestativas máquinas, que é o monjolo.