Finalmente Chapadão do Sul ganhará um point destinado exclusivamente para os apreciadores de doces. Quem quiser fazer uma degustação dos quitutes preparados com todo o carinho basta se dirigir à Delicias da Célia na rua Quinze 3944 (ao lado da Farmácia Longa Vida). às 8 horas (MS) os produtos já estarão servidos. Quem preferir fazer encomendas de doces, bolos, sucos e salgados pode entrar em contato pelos fones (67) 356209420ou 81929422.
ORIGEM DOS DOCES – Os doces são guloseimas que agradam bastante as crianças, e também aqueles que não são tão crianças assim, mas nem sempre foram um alimento feito para adoçar o paladar. Antigamente, todos os doces que foram criados tinham o seu próprio propósito e finalidade. Eles nasceram de uma necessidade dos homens de criarem um alimento que servisse de sustento para viagens longas, mas que fosse pequeno e desse bastante energia. Mas isso também está ligado ao descobrimento dos doces na alimentação, principalmente os criados com mel e polpas de frutas e cereais.
CARAMELO – Já nos tempos de Noé, os viajantes costumavam criar uma pasta doce e pegajosa com frutas e cereais pulverizados. Os antigos egípcios criavam os seus doces com mel e frutas, e os moldavam em diferentes formatos. Porém, foi na índia onde o açúcar começou a ser utilizado como um ingrediente para criar doces.
O nome caramelo está relacionado ao descobrimento da cana de açúcar, também chamada cana de miel, que em latim é conhecida como canna melis, chegando finalmente a caramelo. O problema é que a cana de açúcar demorou bastante tempo para ser de fácil acesso a todos, principalmente o seu produto, o açúcar.
Nessa época também surgem as balas, doces cobertos de açúcar ou chocolate e recheados com frutas e cereais. Em alguns lugares eram colocados aromas de morango, violeta e almíscar, além de serem coloridos. A produção de doces começou a tomar proporções industriais em 1850 nos Estados Unidos, mas na Espanha isso só começou a partir de 1930.
CHICLETE – Um doce clássico é o chiclete. Ele surgiu do costume que muitos povos antigos tinham de mastigar a resina de árvores, que era uma maneira magnífica de diminuir a sede, já que essa atividade estimulava as glândulas salivares.