A academia de pesquisadores da Fundação Chapadão (Edson Borges, Marcelo Arf, Rafael Vilela, Germison Tomquelski, Jefferson Anselmo, Alfredo Ricieri, Alcenir Silveira, Claudemir Theodoro, Alexandra Botelho e Lennis Rodrigues) faz um alerta na região dos Chapadões sobre a recorrente prática de leve gradagem da resteva de milho. Segundo eles as desvantagens sobre este manejo são enormes, das quais citam algumas:
Desvantagens:
1º Aceleração na decomposição da palhada.
20 Redução do armazenamento de água no solo.
3. Exposição do solo à luz solar.
4. Aumento de temperatura do solo.
5. Perda de umidade.
6. Queima de carbono.
7. Redução de Matéria orgânica.
8. Maior adsorção do fósforo.
9. Exposição e morte dos microrganismos.
1º. Dispersão de Nematoides.
1º. Germinação de plantas daninhas fotoblásticas positivas.
12 Arranquio e exposição das raízes.
1º. Quebra de canalículos contínuos existentes na camada arável.
1º. Redução da fertilização do solo.
1º. Compactação do solo, decorrente da formação do pé-de-grade.
1º. Possibilidade de erosão.
1º. Menor quantidade de cargas negativas.
1º. Menor capacidade de troca catiônica.
1º. Menor formação de agentes cimentantes.
20. Menor formação de agregados.
Vantagens:
1º Facilidade da semeadura da safra seguinte, permitindo maior capacidade operacional de semeadoras que tenha o sistema de corrente exposto.
20 Destruição de plantas hospedeiras de pragas e doenças.
3. Aparentemente área fica mais bonita.
Qº5;
Consequências:
1º Redução de matéria orgânica ao longo do tempo.
20 Aumento de plantas infestantes, devido à permanência de áreas descobertas.
3. Morte de microrganismos benéficos e maléficos, causando desequilíbrio biótico no solo.
4. Perda de umidade e condutividade hidráulica do solo, reduzindo sua capacidade de retenção de água, acarretando em atraso de plantio durante a safra verão.
5. Escaldadura de plântulas, decorrente à alta temperatura do solo.
6. Possível comprometimento da camada de ozônio devido à queima de carbono.
7. Desagregação do solo, dificultando o carreamento de nutrientes para camadas em subsuperfície.
8. Perda de solo devido as possíveis erosões.
Assim, a sugestão da academia científica da Fundação Chapadão é que se faça o menor revolvimento do solo possível, caso esta operação seja realizada. (Fonte Fundação Chapadão)
Edson Borges é Engo Agro MSc. Pesquisador e Diretor Executivo da Fundação Chapadão.
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