Com diminuição na arroba do boi, empresários já estão comprando
a proteína em um valor mais barato na Capital
A decisão do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ) emitida no dia 19 de setembro, que determinou que frigoríficos suspendam a exportação de carne bovina destinada à China, tem trazido reflexos positivos para a mesa do brasileiro e a previsão é que o valor pago pela proteína bovina diminua nos próximos dias.
A determinação da pasta foi tomada após identificação de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina, conhecido como “mal da vaca louca”, em produtos exportados por frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais.
Com o mercado chinês fechado, o interno acabou sendo impactado e os estoques de carne nos frigoríficos causaram a maior queda do ano do preço da arroba do boi. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) a carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 17 meses, com uma queda de 0,31% no preço da proteína em outubro.
Dados do boletim da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) apontam que em agosto de 2021, quando os embarques para a China foram paralisados, a arroba do boi custava R$ 311 em Mato Grosso do Sul. Agora, após mais de 50 dias de bloqueio nos embarques para os chineses, a arroba do boi no Estado é encontrada pelo valor de R$ 262.
Com este cenário, a dúvida da população era se a queda de valores no produto chegaria às prateleiras. Em alguns comércios de Campo Grande, a queda no valor da arroba está animando os empresários, que garantem que a carne ficará mais barata para os consumidores. “Na realidade, o que aconteceu é que durante os preços altos os fornecedores estavam praticamente ‘leiloando a vaca’, o revendedor que pagasse mais ficava com o produto, e como estava caro era inevitável repassar para os clientes”, explica Nimivy Mattos, 26 anos, proprietária de um supermercado na Avenida Guaicurus.
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